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Vers une inflation durablement faible en 2016 ?

23/05/2016 | Macroéconomie

La modération des prix apparue depuis l’été 2015 semble s’installer durablement.

Le ralentissement de la croissance économique plombée par le repli des activités agricoles et l’atonie des activités non agricoles (1,7 % au T1 2016) nourrit fortement le ralentissement de la demande intérieure dont la croissance devrait s’établir en 2016 à 1,7 % contre 2,2 % selon les prévisions du HCP.

Ceci explique sans doute les statistiques de l’inflation pour le mois d’avril publiées par le HCP.

En effet,

En glissement mensuel, L’IPC aurait connu une baisse de 0,1% résultant de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et la hausse de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires.

Pour ce qui concerne l’indice alimentaire, la baisse concerne principalement les « légumes » (-3,6%), les « poissons et fruits de mer » (-1,7%) et « le lait, fromage et œufs » (-1,2%) dont les prix ont baissé de respectivement de 3,6, 1,7 et 1,2 % alors les « fruits » et les « viandes » ont vu leurs prix augmenter de respectivement 3,7 et 0,8%.

Pour ce qui concerne les produits non alimentaires, l’augmentation a concerné principalement les carburants en hausse de 5,1%.

L’ISJ qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics serait en hausse de 0,2 %.

En glissement annuel, l’IPC serait en hausse de 1,6% résultant de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%.

Pour ce qui concerne les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,1% dans le «transport» à une hausse de 2,1% dans l’ «enseignement» et les « hôtels et restaurants ».

L’ISJ qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu une hausse de 1,1%.

 


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